Требования к дверям для школ и учебных заведений

В современном мире все меняется. Меняется подход к образованию в школах, которое во многом устарело. И меняется пространство в самих школах.  В последнее время поступает много вопросов такого плана: 
  •  Какие  должны быть двери в школах?
  •  Какие требования предъявляются к дверям для школ?
  •  Как сделать правильно двери в школах?
  •  Какие двери можно устанавливать в школах?
Давайте разбираться поступательно.

Очевидно, что двери в школах должны отвечать следующим требования:
   1. Двери должны быть антивандальными
   2. Они должны быть долговечными и рассчитаны на большую проходимость
   3. Фурнитура на них должна быть прочная и долговечная
   4. Двери должны быть красивыми и эргономичными
   5. Они должны быть максимально безопасными
   6. Двери должны быть экологичными и легко перерабатываемыми
Давайте определим для каких помещений мы описываем двери в школе. Конечно же речь пока идет о дверях в классы и кабинеты, а также и о санузлах и вспомогательных помещениях.


В здании есть еще лестничные клетки, пожаробезопасные зоны и технические помещения, но о дверях в них мы поговорим чуть позже.
Итак, какие требования предъявляются к дверям в классы и школьные кабинеты и где это прописано?
ИСТОЧНИК: ГОСТ 475-2016 Блоки дверные деревянные и комбинированный. Общие технические условия.


Школы относятся к общественным зданиям. А этот ГОСТ как раз определяет требования, которые предъявляются к дверям для общественных зданий.
В ГОСТе есть Приложение А и там определенно к какому классу относятся двери для учебных заведений. Их отнесли в таблице к средним условиям эксплуатации и определили им класс механической прочности МД 3. Согласно ГОСТ 475-2016 двери для школ должны иметь не менее 100 000 циклов открываний.
        Давайте разберем что означает для школьных дверей класс прочности МД 3. 
П. 5.2.2 ГОСТа определяет, что классы прочности дверных блоков характеризуются значениями прикладываемых к нему статических и ударных нагрузок. В ГОСТе есть таблица, которая определяет, что дверь класса МД 3 должна выдерживать
   1. Статическую нагрузку, действующую в плоскости полотна не менее 800Н.
   2. Статическую нагрузку, действующую перпендикулярно плоскости полотна  не менее 300Н.
   3. Удар мягким и тяжелым не менее 120 Дж
   4. Удар твердым телом не менее 5 ДЖ
Все эти показатели должны быть указаны в паспорте производителя на дверь.

Теперь давайте разберемся какие двери для учебных учреждений соответствуют таким требованиям.
Дверной блок состоит из нескольких элементов?
   1. Дверная коробка
   2. Дверное полотно
   3. Дверная фурнитура

Если нам нужен антивандальный дверной блок, то все эти три элемента дверного блока в первую очередь должны быть антивандальными и рассчитанными на большую проходимость, так как согласно ГОСТа он должен выдерживать 100 000 циклов открываний.

Какие дверные коробки являются долговечными и могут выдержать 100 000 циклов открываний?
1. Стальная/алюминиевая дверная коробка, окрашенная по RAL  порошковым способом
2. Дверная коробка из мдф в сочетании с фанерой в виде слоеного пирога, с антивандальным покрытием.

 
Стальные дверные коробки для школ – это самый оптимальный вариант, потому что металл сложно повредить даже при длительной эксплуатации. Алюминиевые дверные коробки идут на втором месте по прочности, потому что они мягче чем стальная коробка и на алюминиевых коробках при жесткой эксплуатации могут оставаться вмятины. Если же брать дверную коробку для школ из инженерного массива, то она легко выдержит 100 000 циклов открываний, но может со временем потерять внешний вид, если условия эксплуатации будут чрезмерно жесткими.
Какая дверная коробка не выдержит  100 000 циклов открываний?
    1. Коробка из сосны или легких пород дерева, окрашенная по RAL или покрытая ПВХ
    2. Коробка из МДФ, окрашенная  по RAL или покрытая ПВХ

Такие дверные коробки не подходят, потому что при большом людском трафике такие материалы не выдерживают длительных нагрузок и быстро разрушаются.

Какие требования предъявляются к полотнам, рассчитанным на 100 000 циклов открываний для школ?

Внутри полотна:

Полотно должно быть прочным и его невозможно бы было пробить. Соответственно рама полотна или по-другому обвязка должна быть выполнена либо из твердых пород дерева, либо из инженерного массива. 
Какая дверная рама или обвязка полотна не выдержит 100 000  циклов открываний?
Рама из соснового бруска либо рама из мдф не выдержит жесткой эксплуатации и полотно начнет рассыпаться на большой проходимости.
Какой должен быть сэндвич слоёв  у дверного полотна?

Сам пирог полотна должен быть из нескольких слоёв. Внутри полотна должно быть ДСП либо полнозаполненное, либо экструзионное с дырочками внутри. С обеих сторон ДСП должно быть покрыто МДФ либо ХДФ толщиной не менее 3-6 мм с каждой стороны. Все эти слои должны быть склеены между собой экологичным клеем, который не выделяет вредных веществ в атмосферу.

Снаружи полотно:
К внешней отделке полотна нужно подходить очень внимательно. Нужно понять какие покрытия выдерживают 100 000  циклов открываний, а какие нет.

Какие покрытия для школьных дверей выдерживают легко 100 000 циклов открываний?
   • CPL/HPL толщиной от 0,5 мм, обширная гамма цветов и фактур 
   • MLSP
   • Полеуретановые эмали и акриловый лак по RAL
   • Шпон файн-лайн

Самым прочными антивандальными покрытиями являются пластики CPL и пластик HPL. Пластик HPL немного дороже чем CPL. Очень часто спрашивают: чем пластик CPL отличается от пластика  HPL?  У них разная технология изготовления. HPL  прессуется под высоким давлением и его прочностные характеристики более высокие, чем у пластика CPL, который прессуется холодным способом и немного уступает по прочностным характеристиками HPL. Пластик HPL более эластичный, а CPL более ломкий.
Какие покрытия дверей для школ  Не выдерживают 100 000  циклов открываний:
   • Обычная ПВХ-пленка 
   • Обычная окраска дешевой эмалью по RAL по МДФ
   • Ламинатин 
   • Натуральный шпон
   • CPL 0,2-0,3 мм
   • Профильный ПВХ


Что происходит с ПВХ покрытием при жестких условиях эксплуатации? Через пол года он уже местами начинает висеть лохмотьями на полотне и тоже самое происходит с ламинатином, т.к. у него бумажная основа, которая не рассчитана на жесткие условия эксплуатации.

Остекление полотна


Конечно же красиво , когда в дверях есть остекление.  Пространство становиться более легким и интересным.

Для классов и кабинетов можно использовать  иллюминаторы и прямоугольные стекла. В школы нужно  комплектовать  двери стеклом триплекс (при ударе оно держит осколки), а если площадь стекла большая, то дополнительно нужно проклеивать стекло защитной плёнкой А1.

Для справки: Защитная пленка А1, установленная на стекла по классу защиты А1, имеет толщину 300 мкм и выдерживает энергию удара 141 Дж, или трехкратное падение шара массой 4 кг. с высоты 3,5 м. Она предохраняет стекло от удара металлическим, тяжелым тупым предметом, от брошенной палки, камня, от осколков наружного взрыва направленного действия.

Антивандальная фурнитура

Важным фактором длительной эксплуатации двери являются 
   а) Правильные петли, рассчитанные на 100 000  циклов открывания. 
Петли зависят от того какой тип коробки и полотна используется. Если полотно с гладким торцом, то можно использовать накладные петли для полнозаполненных дверей или  петли-бабочки для облегченных дверей. Скрытые петли не рекомендованы на большом траффике, потому что у них есть особенность со временем просаживать дверь вниз, если полотно тяжелое.

Если торец полотна выполнен с четвертью, то рекомендуют использовать ввёртные регулируемые петли, которые рассчитаны на большой вес полотна и длительный срок службы.

Петли не должны быть в низшем ценовом сегменте. Материал для петель должен быть выполнен либо из нержавеющей стали, либо из надежных сплавов с хорошим покрытием.

   б) Ручка на стяжных винтах сквозного крепления , которая не выскакивает из двери при длительной эксплуатации и не ломается.


Есть два варианта ручек, которые используются в учебных заведениях

Вариант 1. Нажимная ручка из нержавеющей стали на розетке на стяжных винтах, которые стягиваются через все полотно и со временем не дают ручке разболтаться, при этом, нет необходимости постоянно что-то подкручивать и ремонтировать. При использовании такой ручки требуется замок с язычком под нажимную ручку.

Вариант 2. Ручка скоба из нержавеющей стали, которая зафиксирована в одном положении и стянута тоже через все полотно.

Обычно учителей раздражает, что ручку в класс постоянно дергают и нажимаю, а эта ручка оптимальный вариант в таком случае. При этом с этой ручкой применяется немного другая система замков с бочонком.

в) Замок с правильным цилиндром, который долго служит даже когда с ним не очень бережно обращаются.

Замок либо с язычком под нажимную ручку, либо замок бочонок под ручку скобу.

И не нужно экономить на цилиндрах для замков иначе они будут постоянно ломаться.

Замки и цилиндры должны быть рассчитаны на 100 000 циклов открываний, а это средний и ценовой сегмент.

г) Доводчики на двери

Желательно брать доводчики для учебных заведений у ведущих российских производителей таких как DOORLOCK и TradeLock. Так же можно брать фурнитуру у европейских поизводитлей таких как GEZE, dormakaba или Hafele т.к. изделия этих производителей отлично зарекомендовали себя на общественных зданиях с большой проходимостью.

Доводчики должны быть рассчитаны на 100 000 циклов открываний, а это средний и высший ценовой сегмент.

ДВЕРИ ДЛЯ ЛЕСТНИЧНЫХ КЛЕТОК, ЛИФТОВЫХ ХОЛОВ И ПОЖАРОБЕЗОПАСНЫХ ЗОН

Чаще всего по законодательству РФ на лестничных клетках, в лифтовых холлах и в пожаробезопасных зонах устанавливаются противопожарные конструкции как глухие, так и остекленные.

ИСТОЧНИКИ:

1.Федеральный Закон от 22.07.2008 №123 ФЗ (ред. От 27.12.20018 №538-ФЗ) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

2.ГОСТ Р 5732-2016 «Двери металлические противопожарные. Общие технические требования и методы испытаний»

3.СП 1-13130-2009 «Система противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», утв. Приказом МЧС РФ от 09.12.2010 г.

Если учебное заведение оснащается по экономичному варианту, то предусматривают противопожарные стальные двери глухие и с остеклением до 25%

Если школа оснащается по среднему ценовому сегменту, то предусматривается, что на лестничные клетки и в лифтовые холлы устанавливаются алюминиевые противопожарные двери либо стальные двери с большой площадью остекление от 50 до 100%. Для технических помещений будут использованы противопожарные стальные двери глухие без остекления.

Часто задают вопрос: но там же стекло, а вдруг его разобьют? Смотрим раздел по остеклению в данной статье.

На всех стеклах в школьных дверных блоках необходимо использовать пленку А1, которая при разбивании никого не травмирует и стекло не рассыпится

ДВЕРИ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ШКОЛАХ

Для технических помещений в школах предусмотрены обычно свои требования. Чаще всего требуется установка стальных дверей как глухих так и остекленных. Очень важно, чтобы стальные технические двери были выполнены в заводских условиях, а не кустарным способом. 

Какие требования необходимо предъявлять к таким дверям:

1.Толщина стали 1,2  или 1, 5 мм

2.Окраска порошковая по RAL

3.Полотно должно быть с четвертью

4.Петли должны быть каплевидные регулируемые на подшипниках

5.Необходимо чтобы они были укомплектованы качественной нажимной ручкой на стяжных винтах.

6.Где необходимо на дверях нужно установить вент решетку.


ДВЕРИ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ ТУАЛЕТОВ
Тема школьных туалетов очень актуальна. Дети тоже люди и в школьных туалетах должно быть комфортно и красиво. Помимо комфорта должно быть продумано решение по антивандальности.
Если пространство школьного санузла предполагает три и более кабинок, то оптимальный вариант эти кабинки сделать по принципу как они сделаны в торговых центрах на большой проходимости.
Обычно кабинки  и двери в них изготавливаются из антивандального монолитного пластика HPL толщиной 8,10, 12 мм. Чем толще, тем прочнее. Везде устанавливается максимально антивандальная фурнитура из нержавеющей стали в  среднем и высшем ценовом сегменте.
Если же в туалете всего две кабинки и они устроены в капитальных стенах, то правильно устанавливать туда антивандальную усиленную дверь в пластике CPL либо  HPL толщиной 0,5 мм.
Коробку в туалеты дверную лучше выбирать стальную либо алюминиевую.
P.S. Если вы хотите получить готовое решение  по всем видам дверей для школ, то читайте статью «Готовое решение с дверями для школ от производителя ГК «Ставр» в соответствии с требованиями законодательства».


Автор статьи Глиняная Ольга @stavrdoors июль 2021 года
Перепечатка статьи возможна только с указанием автора и источника.

13.09.2021