Реконструкция городских поликлиник в Москве набирает обороты

      В Москве набирает обороты капитальный ремонт взрослых и детских поликлиник по программе Департамента здравоохранения г. Москвы «МОЯ ПОЛИКЛИНИКА», о старте которой мы вам сообщали в июне 2020 года. В рамках этой программы планируется до конца 2023 года отремонтировать 137 зданий. 
     На сегодня, завершен ремонт в 11 поликлиниках, ведется еще на 68 объектах.  Комплексная модернизация включает замену всех инженерных систем зданий, использование строительных и отделочных материалов от лучших российских производителей, зарекомендовавших себя на Российском рынке, установку современного диагностического оборудования. В результате реконструкции поликлиник жители и врачи Москвы получат современные комфортабельные объекты здравоохранения, выполненные с учетом последних мировых трендов.


Основой реконструкции является «Новый московский стандарт поликлиник», разработанный Департаментом здравоохранения г. Москвы.  В стандарте с заботой о посетителях и врачах продуманы все нюансы планировки и оснащения.
В рамках данного стандарта, на начало апреля 2021 года, группа компаний «СТАВР» полностью оснастила всеми видами дверей следующие поликлиники:

1. ДГП №118 Г3, ул. Куликовская 1Б
2. ДГП №98 Ф 2, ул. Чертановская, 62 к. 2
3. ДГП №52 Ф1, Ул. Матросская Тишина, 14

Еще 12 поликлиник ГК «Ставр» оснастила отдельными видами дверей, такими как:

Противопожарные и технические двери и стали,
Входные группы и витражи алюминиевые
Рентгенозащитные двери и окна
Двери взломостойкие в комнаты хранения наркотических веществ


Большое место в стандарте отведено для решения вопросов связанных с обслуживанием маломобильных групп населения. Здания реконструированных поликлиник полностью стали доступны для людей с ограниченными возможностями. В чем это выражается?  Все начинается с подходов к Поликлинике с улицы. Проектировщики так выстраивают маршруты передвижения, чтобы люди с ограниченными возможностями могли без особых усилий подъехать к пандусам, ведущим в здание, и легко подняться в вестибюль. Внутри здания маршруты для людей с ограниченными возможностями выстраиваются так, чтобы не было необходимости прилагать дополнительные усилия для перемещения. На всех дверях стоят специальные доводчики для маломобильных групп населения, которые легко открывают двери и фиксируют их в открытом положении для проезда на коляске или при проходе на костылях.

«Новый московский стандарт для поликлиник» разработан таким образом, чтобы в любой туалет или кабинет мог попасть человек с ограниченными возможностями, поэтому размеры всех дверных проемов сделаны 1200 мм в ширину, что позволяет заехать в такую дверь любой коляске. Безусловно есть специальные туалеты, оборудованные для инвалидов поручнями, но к этому мы уже привыкли и это давно стало неотъемлемой часть московской городской среды.

Так же на всех дверях установлены отбойники из нержавеющей стали, которые защищают двери от ударов. Торцы дверей в кабинеты врачей и туалеты защищены прочной алюминиевой кромкой, которая позволит эксплуатировать дверь на больших людских потоках значительно дольше, чем обычную дверь без торца.

По Стандарту для кабинетов врачей в поликлиниках используются антивандальные двери, покрытые противоударным пластиком CPL 0,5-0,6 мм, которые можно и нужно ежедневно обрабатывать агрессивными средами и с ним ничего происходить не будет. В свете последних событий в мире – эта тема актуальна, потому что не любой материал выдерживает ежедневную санитарную обработку агрессивными средами. ГК «Ставр» производит такие двери для медицинских учреждений. Наша базовая модель, которую мы устанавливаем в поликлиниках   называется «КРЕСТА-М» -  это антивандальная дверь в пластике  CPL  в стальной бесшовной коробке. При реконструкции поликлиник в Москве используется модифицированная версия двери  «КРЕСТА-М» специально адаптированная под требования Стандарта ДЗМ со скрытыми петлями и увеличенным полотном. 

Еще одном важным элементом в дверях КРЕСТА по стандарту для Поликлиник является наличие стальной бесшовной коробки, полностью закрывающий проём. Это сделано по нескольким причинам: первая – это эстетичный внешний вид, вторая – это долговечность, и третья причина – при использовании бесшовных стальных коробках у микробов отсутствуют полости для размножения.

Перечень всех поликлиник оснащенных дверями ГК «СТАВР» по программе  «Моя поликлиника»:

1. ДГП №118 Г3, ул. Куликовская 1Б
2. ДГП №98 Ф 2, ул. Чертановская, 62 к. 2
3. ГП №2 Ф 2, ул. Чертановская, 26
4. ДГП №52 Ф1, Ул. Матросская Тишина, 14
5. ДГП №140 Ф1, Бульвар Яна Райниса д. 4, корп. 6
6. ГП №134 Ф3, ул. Теплый Стан, д.13, корп. 2
7. ГП №6  Ф3, 3-ий Новомихайловский пр-д, д.3А
8. ГП №9 Ф1, Есенинский б-р. 9, К.1
9. ГП №11 Ф1, ул. Архитектора Власова, 31
10.ГП №68 Ф2, Ул. Плющиха, 42, стр. 1
11.ДЦ №5 Ф1, Ул. Инженерная, д.3, стр. 1
12.ГП №52, Ф1, ул. Ряжская, 13
13.ГП №212 Ф1, Солнцевский проспект, д.8
14.ГП №46 Ф2, Ул. Иерусалимская, 4 с 1
15.ДГП №10 Ф4, Профсоюзная, 52
16.ГП №12  Ф3, ул. Бочкова, д.5, корп. 3

06.04.2021