Дверные покрытия - что выбрать: HPL или CPL?

К нам часто обращаются с этим вопросом, и мы решили кратко ознакомить вас с особенностями производства пластиков HPL и CPL и дать сравнительную оценку их физическим свойствам.
Во-первых исходное сырье у этих пластиков – одинаковое: это соединенные между собой слои крафт-бумаги, пропитанной полимерными смолами. А дальше, в технологическом процессе, начинаются отличия, которые присутствуют и в названиях наших пластиков:
HPL — High Presse Laminaten «пластик высокого давления»
CPL — Continuous Presse Laminaten «пластик непрерывной прессовки»
Их еще называют : декоративные бумажно-слоистые пластики.

Помимо лучших дверных покрытий, оба эти пластика в настоящее время очень широко применяются в производстве облицовочных материалов, в изготовлении больничной, школьной дачной или кухонной мебели) , а также в производстве вагонов метро-поездов и электричек. 


Какие же уникальные свойства делают пластики такими востребованными:

  • высокая прочность HPL и CPL делает эти покрытия супер устойчивыми к царапинам, сколам, вмятинам и даже ожогам;
  • низкая впитывающая способность пластиков позволяет легко удалять загрязнения с поверхностей, не повреждая их;
  • устойчивость к влаге, ультрафиолету, перепадам температур не позволяет покрытиям из HPL и CPL менять свою форму, выцветать или трескаться;
  • пропитка формальдегидными термоактивными смолами с добавкой антипиренов (компонент, добавляемый в материалы органического происхождения с целью обеспечения огнезащиты) слоев крафт бумаги перед запуском прессовки снижает воспламеняемость готового покрытия;
  • на пластики можно наклеивать декоративные наклейки различных дизайнов и тематик, а также цифры, буквы, навигацию по помещению.

Технология изготовления покрытия имеет большое значение, поскольку определяет эксплуатационные и эстетические параметры материала.


Чем же по технологии отличаются пластики HPL и CPL?

Итак, мы уже знаем, что на начальном этапе производства пластиков, они имеют сходный состав: это соединенные между собой слои крафт-бумаги, пропитанные феноловыми термопластичными смолами.

А далее применяются различные методы прессования будущих пластиков:

При производстве HPL применяются так называемые этажные прессы, создающие давление в 10 мПа и при воздействии высоких температур. При таких условиях сырьё плавится, смолы пропитывают и меняют структуру бумаги на молекулярном уровне, образуя нерастворимое вещество.

Именно поэтому HPL пластик получил название «пластик высокого давления» (HPL — High Presse Laminaten).

Позже был разработан новый способ получения облицовочного пластика. Пропитанное смолами бумажное сырьё непрерывно пропускают через двухленточный пресс. Только процесс прессовки осуществляется непрерывно, поэтому готовый материал стал называться «пластик CPL» (Continuous Presse Laminaten).

Из-за различий в технологиях производства, получаются листы пластика различной толщины. HPL не может быть тоньше 0,5 мм, а CPL не бывает толще 1,5 мм.

Итак, подытожим: основным имеющимся между пластиками HPL и CPL отличием является мощность давления во время прессования и толщина листа. Благодаря одинаковой толщине декоративного слоя, свойства CPL и HPL пластика идентичные. При этом пластик CPL стоит существенно ниже, поэтому чаще применяется в качестве дверного покрытия.

По своим характеристикам оба пластика высокопрочные, износостойкие, относятся к классу антивандальных покрытий. Они химически инертные, не реагируют на ультрафиолет, негорючие и не токсичные.И все же более долговечным считается пластик HPL

CPL, как и HPL, отличается высокой степенью экологичности, что позволяет использовать их в детских и медицинских учреждениях.
Однако есть один важный момент в пользу пластика HPL – он обладает значительной поверхностной упругостью и стабильностью и благодаря этому скрывает поверхностные изъяны материала подложки - ДСП, МДФ, фанеры, пенопласта и т.д. Это позволяет не только применять недорогой материал-подложку, но при этом получать декорированную поверхность безупречного качества.

Поделимся с вами своим личным опытом, который произошел у нас на складе некоторое время назад.  В течение 3-х лет у нас хранились листы дверного покрытия из пластика CPL. По истечении этого срока, покрытие во многих местах рассыпалось.  В тоже время, хранящиеся рядом покрытия из пластика HPL сохраняли свой первозданный вид.

Если же говорить о цветовой палитре пластиков, то тут безусловным лидером является HPL пластик – порядка 500 вариантов расцветок и различных текстур. Пластик CPL представлен чуть скромнее – коло 350 вариантов цветов.

03.07.2019