Как в Торговых центрах обеспечить пожарную безопасность на 100%

Как в Торговых центрах обеспечить пожарную безопасность на 100%

27.03.2018

 «Хромая лошадь» в Перми, ТЦ «Адмирал» в Казани, ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово   - теперь эти названия вписаны в печальную историю с большим количеством человеческих жертв, которых могло и не быть...

 

Уважаемые владельцы торговых центров и эксплуатирующие организации! Пожарная безопасность ваших зданий начинается с того, что вы согласовываете с МЧС пожарную декларацию, где указаны все направления открывания дверей, где указано четко и понятно как побегут люди при пожаре, как вы отсечете этажи противопожарными перегородками, где будут расположены противопожарные эвакуационные выходы, а также в каком режиме они будут работать при пожаре и др.

После того как вы согласовали декларацию с территориальным органом МЧС, приступайте к тому, чтобы грамотно оснастить здание всеми необходимыми атрибутами. И вот тут начинается самое интересное. Вы пытаетесь сэкономить на всех этих атрибутах, потому как думаете, что «ну уж с нами такого точно не произойдет, поэтому купим ка мы все самое дешевое».

Что получаете при таком подходе? Некачественные противопожарные двери, некачественную систему оповещения при пожаре, некачественную систему пожаротушения и огнетушители или другие средства пожаротушения.

Что в итоге? В итоге, в процессе  эксплуатации и проверок контролирующих органов, вы получаете большие проблемы, за которые приходится платить, потому что все это хозяйство постоянно выходит из строя и его нужно ремонтировать. Вы подставляете себя и даете взятки сотрудникам пожарного надзора МЧС РФ, у которых Вам приходится выпрашивать дополнительное время для починки и запуска всех систем по-новому.

На Ваш вопрос: что предлагаете? Есть ответ, и он таков: не надо крайностей, идите по пути золотой середины. Не берите самое дешевое или самое дорогое. Обращайтесь к профессионалам, а не к "джамшутам и равшанам", которые сделают, как смогут, а не как правильно.

Обращаясь к профессионалам в пожарной безопасности, Вы получите много преимуществ:

1.Пожарные не смогут выписать штрафы или им не за что будет брать взятку, потому что у Вас все будет в порядке. Вы будете спать спокойно, потому что в здании при пожаре все сработает как надо и никто не погибнет, потому что выполнены все требования...

2.Ситема пожарной безопасности будет долговечной и ее можно будет модернизировать, когда  в этом возникнет необходимость, и затраты на это будут минимальные.

3.Вы при эксплуатации здания сэкономите деньги, потому что все системы безопасности будут работать как часы. И вам не нужно будет переплачивать то на ремонт, то на взятки.

4.Профессиональная компания заинтересована в хорошем результате и вам не будут впихивать то, в чем нет необходимости, и вы это почувствуете, потому что профессионалы не соглашаются с тем, чтобы их работа была посредственной.

5.Профессионалы помогут оптимизировать ваши затраты и на круг вы скорее сэкономите, потому что не будете при сдаче объекта в эксплуатацию или при прохождении проверки тратить лишние деньги на переделку.

Возникает вопрос: как определить, что Вы обратились к профессиональной компании?

Есть два главных признака:

1.Профессиональная компания задает вопросы по проекту и пытается разобраться в том, как все устроено.

2.Эксперт, если видит неправильный подход или ошибки в проекте, обязательно Вам об этом скажет и попробует Вам помочь их решить.

Пример: к нам обратился постоянный клиент, который занимается ремонтом нефтеперерабатывающих заводов. Он попросил сделать расчет на противопожарные двери для одного из корпусов на нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в городе *N (мы специально не называем город и завод, потому что это закрытая информация).

Эксперт нашей компании обратил внимание клиента на то, что в проекте  есть ошибки с открыванием огнестойких дверей. По проекту двери в подвале открывались в сторону газовых труб и ударяли бы по трубам, которые идут по потолку. Заказ у нас размещал менеджер, которому было все равно как открываются двери. Руководитель проектов нашей компании настаивал на том, чтобы этот вопрос был доведен до руководства Заказчика. Но этого не произошло. Мы заключили контракт с монтажом, но нашей инженерной службе была дана команда не монтировать эти спорные двери, пока на объект не приедет от клиента лицо, принимающее решение. Итог: когда приехал руководитель от клиента, он очень быстро оценил тот ущерб и ужас, который мог бы произойти на нефтеперерабатывающем заводе, если бы мы смонтировали эти двери. В итоге, они заказали у нас новые двери  с правильным открыванием и трагедия была предотвращена.

Можно искать виноватого, как это обычно бывает в России! А можно перестать быть безразличным и начать действовать каждому в рамках своей компетенции и своего масштаба!

Всем нам терпения и профессионального подхода! Если каждый в своей области не будет допускать дилетантства и будет принципиально жестко подходить к нарушениям, то мы спасем море человеческих жизней. Давайте каждый начнет с себя!!

Автор статьи  Глиняная Ольга

www.stavrdoors.ru

 

 

#пожарнаябезопасность

#трагедиявкемерово

#хромаялошадь

#пожарвторговомцентре

#пожарнаядекларация