Что нужно знать о противопожарных металлических дверях

 

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДВЕРИ
Сегодня использование противопожарных дверей, как при строительстве промышленных, общественных и жилых зданий и сооружений, так и при реконструкции зданий различного назначения уже не рассматривается как очередная блажь российских чиновников, а является надежным средством защиты жизни и безопасности людей.
Для начала, давайте разберёмся, что же представляет собой ДВЕРЬ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ и какие требования к подобным дверным конструкциям  предъявляются.
 
Противопожарная металлическая дверь – конструктивный элемент, препятствующий распространению пожара в примыкающие помещения в течение нормируемого времени (предел огнестойкости (EI) 30 и 60 минут) и создающий условия для безопасной эвакуации людей, а также для исключения несанкционированного проникновения посторонних лиц внутрь помещения.
 
В СНиП 21-01-97*  «Противопожарная безопасность зданий и сооружений» приведена классификация на типы по пределу огнестойкости различных противопожарных преград (двери, ворота, люки и т.п.).
 
  
 
Требования к противопожарным дверям:
1. В жилых зданиях различных типов металлические противопожарные двери должны быть предусмотрены во всех эвакуационных выходах, таких как: лифтовые холлы, лестничные клетки, тамбуры, тамбур-шлюзы и т.д. Предел огнестойкости устанавливаемых в строительных конструкциях противопожарных дверей должен быть не менее EI 30 (т.е. 30 минут).
 
2. Общественные здания по своему назначению делятся на очень широкий спектр: театры, библиотеки, школы, высшие учебные заведения, поликлиники, больницы, госпитали, суды, гостиницы, кинотеатры, торговые комплексы, вокзалы, предприятия общественного питания, химчистки и многие другие общественные здания. В зданиях общественного назначения требования к пределу огнестойкости противопожарных дверей только возрастают.
 
Например:
2.1. Металлические двери с пределом огнестойкости не менее EI 30 должны быть установлены не только в лифтовых холлах, тамбур-шлюзах (в подвальных и цокольных этажах), выходах из номеров гостиниц, апартаментов; но также в помещениях для серверов, архивов, электрощитовых, в кладовых для хранения горючих материалов, в кладовых вещественных доказательств и т.д.
 
2.2. Металлические двери с пределом огнестойкости не менее EI 60 должны быть установлены на лестничных клетках в многофункциональных зданиях и сооружениях, гостиницах; в пожарных отсеках (в т.ч. сообщение пожарных отсеков с атриумами) в многофункциональных зданиях и комплексах, а также гостиницах и т.п.
       
Уже из этих небольших выкладок из СНиП 21-07-97* видно, насколько важную нишу в закрывании строительных конструкций играет МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ДВЕРЬ!
 
За последнее время появилось много новых разработок в сфере противопожарных дверей. Но, с сожалением хочется отметить, что наряду с очень качественными изделиями, производимыми как российскими производителями, так и иностранными, существует огромное количество "так называемых противопожарных огнестойких дверей", которые не отвечают современным критериям безопасности и качества.
Как разобраться в огромном море присутствующих сегодня на рынке противопожарных дверей и как сделать правильный выбор? Давайте разберёмся вместе.
Конструкция металлической противопожарной двери состоит из дверной коробки и полотна. Существует несколько параметров, по которым можно безошибочно определить, какого качества дверь перед нами.
  1. если толщина металла полотна меньше, чем 1,2 мм, то это уже повод задуматься – не будет ли полотно «вибрировать», т.е. прогибаться при определенных нагрузках. Хотя дверные блоки с толщиной металла 1,0 мм и даже 0,8 – 0,6мм могут выглядеть весьма эстетично и привлекательно. Но возникает вопрос: насколько такая дверь будет функциональной и долговечной?
  2. наполнение дверного полотна: на это тоже стоит обратить внимание. Для противопожарных металлических дверей, как правило, используют так называемую минеральную (базальтоволокнистую) плиту (или вату). Дополнительно могут быть использованы также рёбра жесткости, или листы ГКЛ.
  3. ещё одним нюансом является качество стыковочных швов: они должны быть хорошо обработаны и не иметь никаких зазоров.
  4. очень важный момент: качество покраски! Некачественное порошковое